Победить невроз человек порой может вполне самостоятельно. Иногда для этого ему даже ничего предпринимать не требуется, только подождать некоторое время и перетерпеть. Невроз появляется внезапно, и также внезапно он может исчезнуть – невротическое расстройство обратимо. Но невозможность полноценно и качественно жить с этим расстройством, нежелание терять время в ожидании самовыздоровления подталкивает людей обращаться за помощью к специалистам. И, пожалуй, это правильное решение: зачем тратить время на ожидание, когда его с успехом можно использовать для саморазвития, достижения высот и побед. Чем быстрее будет побежден невроз в случае его возникновения, тем больше у человека шансов не выпасть из активной социальной среды. Победить невроз поможет программа психофизиологического оздоровления MedicVox, которую разработал гипнолог Алексей Иванов.

Внимание! Записаться на консультацию к гипнологу Алексею Иванову по всем вопросам, связанным с устранением невротических расстройств, можно, воспользовавшись любым из предложенных в разделе "контакты" способов связи.


Что такое невроз

К неврозам относят заболевания, имеющие психогенную природу, то есть возникающие преимущественно под влиянием каких-либо чрезвычайно сильных эмоциональных, психологических нагрузок. При этом невроз является обратимым состоянием: при адекватном лечении его симптомы обычно могут быть полностью устранены. Это связано с тем, что при неврозе не происходит органического поражения головного мозга и центральной нервной системы.

Данная группа нарушений нервно-психического состояния имеет весьма разнообразные внешние проявления, поэтому существуют различные классификации неврозов. Чаще других встречаются такие виды расстройств как:

  • неврастения, или неврастенический невроз, к числу основных проявлений которого относится болезненная утомляемость, вялость, апатия, раздражительность;
  • истерия, или истерический невроз, который зачастую характеризуется перепадами настроения, чрезмерными (подчас неадекватными) эмоциональными реакциями;
  • невроз навязчивых состояний, среди признаков которого отмечаются всевозможные фобии (навязчивые, неконтролируемые страхи), мнительность и тревожность, навязчивые мысли.

В ряде классификаций отдельно рассматривают двигательный невроз (проявляется тиками и иными систематически повторяющимися мышечными расстройствами); вегетативный невроз, или вегетативную дистонию (проявляется обычно избирательными нарушениями деятельности внутренних систем и органов, которые не связаны с их органическим поражением), а также иные специфические состояния (ипохондрический невроз, невроз ожидания и так далее).

Причины и механика развития невроза

Как правило, первопричиной невроза служит какая-либо внешняя ситуация, вызывающая чрезмерно сильные, яркие эмоциональные переживания; психотравма; серьезное нервное, психологическое перенапряжение; конфликт. Однако само по себе событие не обязательно приводит к развитию болезненного состояния: важно также наличие внутренней предрасположенности к возникновению невроза. Эта предрасположенность, в свою очередь, связана с врожденными особенностями нервной системы, воспитанием, текущим состоянием здоровья и иными физиологическими, социальными, психологическими факторами. Важно и то, насколько значимым для человека является то или иное внешнее обстоятельство, раздражитель.

Таким образом, невроз – это своеобразный ответ организма на травмирующую ситуацию. К факторам риска, способным ослабить устойчивость нервной системы и спровоцировать развитие невроза, относят состояние длительного физического или психологического перенапряжения; устойчивое неблагополучие, конфликты в семье или на работе; нарушения в работе эндокринной системы; злоупотребление алкоголем; самостоятельное (бесконтрольное) применение снотворных препаратов, транквилизаторов.

При этом, если неврастенический невроз, вегетативные расстройства могут возникать в качестве реакции на сильный или длительный стресс практически у любого человека, то истерический невроз и невроз навязчивых состояний, как правило, развиваются у людей, имеющих конституциональную предрасположенность к подобного рода расстройствам нервной системы.

На первоначальном этапе невротические проявления обычно легко связать с вызвавшими их обстоятельствами. Однако с течением болезни эта связь может утрачиваться. Нередко проявления невроза исчезают, когда проходит, утрачивает актуальность и значимость породившая его ситуация. Но чаще это состояние фиксируется организмом и в дальнейшем требует корректировки, лечения.

Симптомы невроза

Симптоматика неврозов чрезвычайно разнообразна, что порой затрудняет их диагностику. Тем не менее, определенные особенности выделяются достаточно отчетливо. Так, в отличие от иных видов нервно-психических расстройств, невроз любого вида, как правило, хорошо осознается самим больным. То есть человек, страдающий неврозом, критически оценивает свое состояние, понимает, что нездоров, стремится излечиться.

Невротические расстройства нередко сопровождаются симптомами, характерными для заболеваний сердечно-сосудистой системы (тахикардия или брадикардия, аритмия, боли в области сердца, чувство его сжатия); желудочно-кишечного тракта (боли, спазмы, расстройства пищеварения) и иных органов. Если обследования не выявляют органических поражений, отклонений в состоянии и функционировании внутренних систем организма, следует предположить, что они являются следствием развития невроза.

Неврастенический невроз, как правило, проявляется нарушениями сна (бессонница по ночам и сонливость днем; трудное засыпание; чуткий, тревожный сон), повышенной утомляемостью, раздражительностью, частыми головными болями. Нередко больной остро реагирует на яркий свет, громкие или резкие звуки, температурные колебания и другие внешние факторы. Эта форма невроза может дополняться различными недомоганиями, слабостью, отсутствием аппетита.

Истерический невроз чаще иных видов заболевания сопровождается симптомами различных внутренних болезней. Это связано с тем, что для страдающих истерическим неврозом важно внимание окружающих, ощущение значимости, исключительности своей персоны, и внешние проявления различных недугов становятся одним из способов получить желаемое. Ту же природу имеют и истерические припадки, которые могут проявляться судорогами, спазмами, частичной потерей сознания, длительными рыданиями.

Следует отметить, что истерический невроз характеризуется наименьшей из всех видов заболевания степенью критичности больного к своему состоянию и, как правило, имеет четкую взаимосвязь с индивидуальными особенностями личности.

Невроз навязчивых состояний может проявляться повторяющимися (часто неконтролируемыми, неосознанными) движениями, многочисленными фобиями (иногда больного сопровождает несколько взаимосвязанных или последовательно сменяющих друг друга навязчивых страхов). Нередко человек стремится к соблюдению каких-то собственных ритуалов, призванных оградить его от того, что вызывает опасения.

Диагностика невроза

В диагностике неврозов важно правильно оценить симптомы. При этом необходимо провести детальное обследование, чтобы исключить наличие заболеваний внутренних органов. Это чрезвычайно важный аспект, так как, во-первых, ряд соматических заболеваний является фактором, провоцирующим возникновение неврозов или осложняющим их течение, а во-вторых, симптомы невроза зачастую сходны с симптомами иных болезней, наличие либо отсутствие которых следует установить до того, как назначается лечение.

Основная сложность диагностики невроза состоит в практически полном отсутствии объективных, подлежащих измерению и фиксации показателей, подтверждающих выводы врача. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы специалист был внимателен к жалобам пациента. После того, как исключено (или подтверждено) наличие сопутствующих заболеваний, осуществляется дифференциальная диагностика невроза, позволяющая отнести его к тому или иному типу, и назначается соответствующее лечение.

Профилактика невроза

Профилактика неврозов тесно связана с вопросами воспитания и социальной политики. Повышение общей психологической культуры, формирование умения противостоять стрессам, рационально распределять свое время и силы, избегая переутомления – это основы, которые необходимо закладывать с детства.

К важным профилактическим мерам следует отнести и укрепление здоровья, исключение очагов хронических инфекций в организме; установление правильного режима труда и отдыха, полностью исключающего длительное недосыпание.

Поскольку невозможно полностью исключить из жизни стрессы и психотравмирующие ситуации, необходимо осознанно работать над повышением психологической устойчивости, адаптивности, умения разрешать конфликты на разных уровнях. Таким образом, профилактика невроза – сложная и комплексная задача, решение которой направлено, в первую очередь, на совершенствование способностей и возможностей человека эффективно противостоять факторам, разрушительным для его нервной системы и психики.

Общепринятые методы лечения неврозов

Лечение неврозов осуществляется преимущественно психотерапевтическими методами, поскольку существующие лекарственные препараты направлены лишь на устранение симптомов, но не причины болезни.

Формы и методы психотерапии подбираются специалистом для каждого больного индивидуально. Основные задачи, решаемые в ходе лечения: разрешение ситуации, вызвавшей заболевание; повышение стрессоустойчивости, способности больного к психологической адаптации. Нередко  людям страдающим неврозами показан отдых, общеукрепляющие процедуры и препараты.


Читайте также: страх, депрессия, хроническая усталость